当前位置: 您现在的位置:首页 » 政策法规

省政府召开新闻发布会解读《关于加快发展农业“新六产”的意见》

 

发布时间:2018-01-26

  1月19日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省农业厅副巡视员于永德解读《山东省省人民政府办公厅关于加快发展农业“新六产”的意见》(以下简称《意见》),并回答记者提问。山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏主持发布会。 

  于永德指出,省委、省政府高度重视农业“新六产”发展工作,多次作出重要指示和部署要求。从我省各地的实践探索看,农业“新六产”是农业产业化的“升级版”,是农村一二三产业融合发展的新型业态,也是对传统农业产业体系、生产体系和经营体系的全方位重构和提升。在实施乡村振兴战略的大背景下,发展农业“新六产”地位重要,作用突出,潜力巨大,有利于加快农业新旧动能转换、推动农业转型升级,有利于深入推进农业供给侧结构性改革、促进农民持续增收和农业增效,有利于激发农村发展活力、在更大范围实现资源要素集聚集群。 

  于永德介绍,《意见》重点以农业产业为基础,着力推进农业产业链的纵向延伸和横向拓展,更好实现农产品增值升值和农业产业功能拓展,重点推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,塑造终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态;以利益共享为核心,完善“风险共担、互利共赢”的合作发展机制,让小农户共享发展红利。《意见》明确了农业“新六产”发展的指导思想、基本原则,提出到2020年全省建设农业“新六产”示范县50个,培育示范主体600家,形成全环节提升、全链条增值、全产业融合的农业“新六产”发展格局;明确了农业“新六产”发展路径,重点在推进农业“三链重构”“四型业态发展”上发力提升;明确了农业“新六产”带动主体,重点培育家庭农场、农民合作社、龙头企业、社会化服务组织;明确了农业“新六产”发展载体,重点做优农业产业特色小镇、美丽乡村、现代农业园区;明确在健全服务保障体系方面,重点加强服务平台建设、人才队伍建设、科技支撑建设、农产品品牌建设和农村金融服务建设;明确在建立推进机制方面,强化部门协作配合、分解落实责任、加强政策支持、开展试点示范等。 

  于永德强调,为落实好《意见》,2018年省农业厅重点编制全省农业“新六产”发展规划,指导各地研究制定符合当地实际的发展措施;在完善政策措施方面,重点推动财政扶持、税收减免、金融支持、土地利用、科技支撑、农业用水用电等方面的政策措施落实落地,做好农业产业化联合体发展指导、扶持和服务工作;在开展试点示范方面,重点建设农业“新六产”示范县,培育一批农业“新六产”示范主体,创建一批农村一二三产业融合发展先导区;在项目实施方面,继续实施农村一二三产业融合发展项目,积极探索农民在农业“新六产”发展中的利益共享机制和实现机制。 

  于永德和省农业厅产业化办公室主任孙明河还就有关情况回答了记者提问。  

  中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者参加了发布会。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:千亿国际     ===承办:山东省千亿化信息中心
陕ICP备10001804号-1