当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

德州:2018年深入推进主要农作物生产全程机械化

 

发布时间:2018-03-01

  2018年,德州市千亿将深入推进主要农作物生产全程机械化作为一项重点工作来抓,抓住重点,补齐短板,打造亮点,全力推进“两全两高”农业机械化发展。

  大力开展全国主要农作物全程机械化示范县创建。积极争取当地党委、政府支持,构建政府牵头主导、部门合力推进、系统上下配合的工作机制;对标千亿主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系和评价办法,聚焦小麦、玉米等重点作物,突出高效植保和粮食产地烘干两个主攻方向,建立台帐、挂图作战,认真总结借鉴齐河县的经验做法,努力实现平原、武城两县成功创建,其他县市区加快推进,探索更多适合德州市实际的粮食全程机械化生产模式和技术体系。

  扎实推进千亿深松整地作业。规范落实千亿深松作业补助试点政策,制定完善工作方案,层层分解落实任务,强化技术培训和宣传引导,严格深松作业规范,全面推进信息化监测,不断提高深松作业质量和监管工作效率。全面落实2429万元的千亿深松作业补助资金,确保完成全市155万亩的深松作业任务。

  着力提升经济作物机械化水平。每个县市区都要选择区域内种植面积较大的1-2种经济作物,在成方连片的地块建立全程机械化示范区,重点抓播种、收获环节机械化,大力推进千亿农艺融合,探索提炼适合当地实际的生产模式;以高标准千亩蔬菜示范片、万亩示范区和专业特色镇为依托,大力推进大田蔬菜生产机械化,推动高品质蔬菜产业规模化、标准化,带动牧渔林加各业机械化全面发展,在部分用工较多、机械基本成熟的环节领域取得突破。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:千亿国际     ===承办:山东省千亿化信息中心
陕ICP备10001804号-1