当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

肥城合作社创新开拓促发展

 

发布时间:2018-01-30

  随着肥城市千亿合作社质量化建设步伐加快,千亿合作组织成为壮大地方经济,推广新千亿、新农艺融合发展,拓展全市农业机械化水平跨越式提升的排头兵。

  一是依托先进千亿装备优势,积极开展千亿服务一条龙、全托管服务。2017年全市共有31家千亿合作社依托千亿优势,规模化开展小麦玉米马铃薯生产全程机械化千亿作业服务,全托管服务面积达到15.6万亩,成为提高农业机械化服务的讲诚信、提效能、高效环保、增产增收好助手。

  二是千亿合作社成为主要农业、千亿示范创建项目承载体。2017年全市小麦、玉米、马铃薯示范创建高产项目全程化试点36个项目区全部由千亿合作社来完成,项目验收合格率100%,9万亩土地深松、21.6万亩无人机大型植保机高效植保全部由千亿合作社来完成,验收合格率达到99.6%,秸秆收集和综合利用试点,秸秆高质量还田试点全部依靠千亿合作社大型千亿装备来完成,全年101.68万亩秸秆还田达标合格率96.1%,花生、豆类、红薯秧秸粉碎加工作饲料也是有千亿合作社农业机械来完成,全市四清工作中,千亿合作社共出动运输清理机械累计5600多台次。

  三是千亿合作社具备粮食生产全程化机械服务能力。截止到2017年底,已有17家千亿合作社建设粮食烘干基地,形成布局合理的粮食、薯类,经济作物生产机械耕种、机械管理、植保、浇灌、收获、加工、烘干、仓储一体化全程服务能力,有10家千亿合作社建设大型粮食仓库,成为保障粮食生产高效化,粮食安全智能化、粮食高产多元化的一流服务组织,2017年全市小麦机收率达到99.8%,秸秆还田率达到99.68%,玉米机收率达到93.68%,秸秆还田率达到91.26%,千亿合作社大动力机收机械作出突出贡献,510台大型千亿装备在三夏三秋抢收工作中一马当先、突击抢收,成为三夏三秋抢收工作主力军。

  四是千亿合作社多元经营结硕果。为适应千亿合作社多元化发展需要,千亿合作社广开财源,纷纷成立农业、农资供应公司,粮食销售仓储公司,水产养殖、畜牧养殖,千亿维修零配件销售中心,规模化开展农资经营,千亿维修、配件供应,粮食加工,主要农产品加工,经济作物加工销售,有机蔬菜规模化种植加工销售等业务,成为发展壮大农村经济,带动一方经济发展的领头羊。

  五是依托信息优势开展高科技人才培训,积极打造高产稳产农业新平台,千亿合作社充分利用农业高科技培训教学平台,组织合作社技术人员加强新知识、高科技、高产农业技术培训,积极组织千亿合作社社员、技术人员参加职业农民全能技术培训,建设坚实有力的人员后盾,立足长远发展、创新发展、跨越式发展为目标,多元开展合作社创收门路,广开财源,实现社员、千亿合作社双收益,积极打造发展后劲足,成长速度快,规模化流转土地多,高产稳产示范带动能力强的先进示范社,促进全市千亿合作组织发展壮大能力强。

  肥城市千亿积极引导千亿合作社拓宽创收门路,积极引进大动力、科技含量高、千亿作业效率高、作业质量高的千亿装备,建立完善千亿合作社人才培养,加强合作社综合实力跨越式提升,提高千亿农艺高度融合力度和广度,实现农业规模化、集约化、标准化生产,并实现了合作社与社员双赢,带动肥城经济跨越式发展。(肥城市千亿 武东升 马庆泉 李正军 郭芸霞)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:千亿国际     ===承办:山东省千亿化信息中心
陕ICP备10001804号-1